Юлий Ким (г.Москва)

Ким Юлий Черсанович — известный поэт, бард, сценарист, драматург, композитор, один из основателей авторской песни. Автор более 20 пьес. Оставил след в разных жанрах искусства. Родился 23 декабря 1936 года.

Закончил МПГИ в 1959 году. Там же начал свое творчество, в виде сочинения стихов и песен. Изучал латынь, делал публикации в местной прессе. Работал в школах Москвы. Участвовал в правозащитном движении. Лауреат премии «Золотой Остап» и «Булата Окуджавы». Написал либретто к мюзиклу «Граф Орлов». Работал и с композитором Романом Игнатьевым.

Стал Членом Союза писателей в 1991 году.

В 1962 году работал в школе- интернате № 18, при Московсокм государственном университете, преподавателем истории и обществоведения.

В 1965 – стал участником диссидентского движения.

В 1966 году – расписался, с внучкой одного из командиров Красной армии) Ириной Якир 1967-1969 – получил псевдоним – «Гитарист».

В 1973 году вернулся в Москву. Преподавал литературу, географию и историю.

В 1995 году выступил с несколькими концертами на Камчатке. Если появляется возможность заработать деньги, Ким не отказывается. Принимает активное участие в концертных программах. Его песни стали популярными благодаря фильмам «Бумбараш», «Пять вечеров» и многим другим постановкам, имеющих актуальность и в настоящее время. Озвучивали их известные актеры: Валерий Золотухин, Евгений Леонов и не только. Одна из популярных современных песен стала «Внутренний голос», о Владимире Путине. Первый раз увидел мать Н.В. Всесвятскую (по профессии учительница) в 10 лет, так как в 1938 году ее отправили в лагерь, а отец (переводчик) был расстрелян.

Вернулась она в 1945 году. Так как сидела она по 58-й статье, то возникла необходимость уехать за 100 километров от Москвы, в Туркмению, в город Ташауз, который переводится как «каменный колодец». Дедушка В.В. Всесвятский и бабушка Е.О. Успенская работали врачами.

В 16 лет у него был псевдоним Ю. Михайлов, так как был в черном списке. Псевдоним был придуман совместно с Леонидом Эйдлиным. Имеет Израильское гражданство. Является членом редакционной коллегии «Иерусалимского журнала».

Работал на Камчатке, по распределению от института. В 2002 году сделал перевод, на русский язык, мюзикла Нотр-Дам де Пари.

07.03. 2008 – принял участие в Фестивале авторской песни, которая была посвящена возрождению клуба «Под интегралом». В 2010 написал стихи к мультфильму «Гадкий утенок». В 2015 – ему присудили национальную премию «Поэт». Женат на Л.М. Луговой. Есть дочь Н.Ю.Ким (1973 г.р.), внучка Ксения, Мира и внук Юрий.

Оптимист, верящий в людей, борец за идеалы, разносторонний человек выступающий против повсеместной лжи и фальши. Преподносит правду в понятной людям форме, смеясь и иронизируя, частично притворяясь клоуном. Патриот издавший 16 книг и 12 компакт-дисков.