На главной сцене Гринландии выступят лауреаты заочного конкурса

4 мая 2023 г.

30 апреля завершился прием заявок на заочный песенно-поэтический конкурс «Голос Донбасса – Иосиф Кобзон».

Фестиваль авторской песни «Гринландия», организатором и идейным вдохновителем которой является депутат Госдумы Олег Валенчук, ежегодно проходит на берегу Быстрицы. На 3 дня поляна у села Башарово превращается в сказочную страну, названную в честь нашего земляка - писателя романтика Александра Грина. Но Гринландии давно стало тесно в рамках трехдневного фестиваля и уже более 10 лет она поет круглый год.

За 5 месяцев в  заочном конкурсе «Гринландии» приняло участие более 5,5 тысяч авторов и исполнителей, поэтов и музыкантов, семейных и детских коллективов и даже хоров из 72-х регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья..

Традиционно, активное участие в конкурсе приняли жители Кировской области. Многие из них уже неоднократно становились лауреатами и дипломантами Гринландии. Так, наш земляк поэт Владимир Плехов с юности пишет стихи на самые различные темы. Есть в его творческой копилке и строки о Гринландии.

На часах уже два, по московскому, ночи,
Поправляются угли неспящей рукой.
Даже ветер и тот расставаться не хочет,
И разносится песня над быстрой рекой.

В этот раз Владимир Васильевич стал дипломантом февраля со стихотворением «Я ветер». Вполне возможно, что в этом году жюри вновь присвоит талантливому поэту звание лауреата.

Каждый месяц жюри подводило итоги и определяло дипломантов месяца. В итоге было определено порядка 100 авторов, исполнителей и творческих коллективов, которые продолжат борьбу за звания лауреатов. Для кого-то из участников конкурса главная сцена – это мечта всей жизни. А кто-то поет и пишет стихи просто для души. Но все они на равных продолжат борьбу в интернет-голосовании за звание «Народного победителя». Голосование начнется на официальном сайте фестиваля 1 июня и продлится две недели. Все желающие смогут поддержать своими голосами понравившихся участников.

Ну а тем, кто не успел подать заявку на конкурс, отчаиваться не стоит. Ведь продолжается еще один конкурс Гринландии – «Город над Вяткой-рекой». Он посвящен юбилею города Кирова. К участию приглашаются исполнители, авторы песен, стихов, музыки и социальных видеороликов. Конкурс проводится по 5-ти номинациям, в каждой будет определено по 3 победителя, которые получат грамоты и денежные призы в размере 15 тысяч рублей. Подать заявку можно по электронной почте grinlandia-kirov@mail.ru и в группе в ВКонтакте https://vk.com/grinlandia_fest до 20 мая.

– Произведения, посвященные нашей малой родине, всегда вызывают особый трепет, ведь в них заключена вся широта и глубина души вятского человека, вся безграничная любовь к нашему городу и к родной земле, – отмечает Олег Валенчук. – Пусть Вятка всегда остается неизменной музой для настоящих талантов!