Константин Тарасов: Гринландия — столь же уникальное явление, как и авторская песня

9 июля 2022 г.

Известный российский бард, постоянный гость и член жюри фестиваля авторской песни «Гринландия» о музыке, творчестве и предстоящей встрече.

Всего несколько дней отделяют нас от главного музыкального праздника, без которого, наверное, кировское лето было бы таким же неполноценным, как, например, без Великорецкого крестного хода. Эти события, сопоставимы по масштабу, и, в каком-то смысле, по той миссии, которую они несут.

Уже в следующие выходные, с 15 по 17 июля, мы вновь встретимся на гостеприимной поляне у села Башарово, где все располагает к открытому общению, честному диалогу, спокойному отдыху с семьей и спортивным рекордам, а, главное, фестиваль способствует творческому росту музыкантов и поэтов. Накануне предстоящего события Константин Тарасов поделился своим мнением о Гринландии и том, насколько популярна в наши дни авторская песня.

Авторская песня в 60-е годы прошлого века, когда жанр только зарождался, и авторская песня сегодня — есть разница? И насколько она популярна у молодежи?

- Песня в жизни человека всегда играла значимую роль, сопровождая его и в горе, и в радости. Но в СССР было огромное количество гражданской музыки, а душа требовала чего-то лиричного, неформальной песни, которая покоряет слушателей своей правдивостью и искренностью. Так появилась авторская песня - уникальный жанр, часть нашей культуры, который и сегодня не теряет своей актуальности.

Я каждый год Приезжаю на Гринландию, являюсь членом жюри и встречаю здесь очень много молодых людей, которые исполняют старые песни или пишут свои. Такие композиции не сочиняются на заказ, а создаются на глубоком эмоциональном подъеме: внезапно и самопроизвольно. И фестиваль многим помогает найти вдохновение. А значит авторская песня продолжает жить.

Вы более 40 лет пишете песни на собственные стихи и на стихи других поэтов. Наверное, не найдется человека, который не знает песни «С добрым утром, любимая» к которой Вы написали музыку. Также Вы - один из создателей проекта «Песни нашего века», состоящего из известных исполнителей, поющих в жанре авторской (бардовской) песни. Какую программу вы подготовили для зрителей в этот раз?

Эти песни неоднократно звучали на фестивальной поляне в Башарово. Мы порадуем зрителей памятными многим с юности студенческими песнями советских времен и немного современной эстрадой

Что для Вас Гринландия и что, по Вашему мнению, отличает ее от других фестивалей?

Гринландия — столь же уникальное явление, как и авторская песня. Здесь очень гармонично сочетается четкая гражданская позиция, которая направляет гостей и участников фестиваля, и поддержка и развитие жанра бардовской песни. Главный организатор фестиваля Олег Валенчук и его команда всегда создают замечательные условия и для артистов, и для участников творческих мастерских, и для гостей песенного праздника. Уверен, на ждет хорошая погода, приятные встречи и теплая дружеская атмосфера. Встретимся на Гринландии!