Это Гринландия, Поет Гринландия моя…

15 июня 2012 г.

У Всероссийского фестиваля появились гимн и клип

Серебрится Быстрица-река,
Вятские плетет водовороты.
Все спешит, течет за облака,
За судьбы крутые повороты.

 

Берега поклоны отдают,
Верные, родные исполины,
И приветы пламенные шлют –
Весточки крылатые от Грина.

Так получилось, что у известного на всю страну фестиваля авторской песни до сих пор не было своего гимна.

Писать стихи и песни пробовали многие, но до уровня «Гринландии» они не дотягивали. По крайней мере, ни один из вариантов так и не прижился.

И вот, наконец, свершилось! Осенью прошлого года, в рамках отборочного тура Всероссийского заочного конкурса «Отчизны верные сыны», практически во всех районах Кировской области прошли концерты. На них среди своих известных композиций дуэт «Зеленая лампа» вдруг начинал играть простой, но настолько понятный и пронизанный теплотой мотив, что публика сразу подхватывала слова:

Гринландия, это Гринландия!
Живет страна Гринландия,
Гринландия, это Гринландия,
Поет Гринландия моя!

Зал начал петь впервые услышанную песнь хором. Сразу стало понятно, что музыканты попали в точку. Вот он, настоящий гимн «Гринландии». Практически сразу режиссер Сергей Зиновьев приступил к созданию клипа.

И 22 мая в городе Слободском, на родине писателя Александра Грина, он был впервые представлен широкой публике. На неформальной встрече за чаем из самовара в Краеведческом музее собрались близкие друзья фестиваля – клуб «Фортуна», члены которого уже не раз становились лауреатами и дипломантами фестиваля.

Кстати, за столом присутствовали и другие лауреаты. Напомню, что весной оргкомитет «Гринландии» совместно с еженедельником «Новый вариант» объявили совместный конкурс – конкурс детских сочинений «Герои рядом». Это был во многом удивительный конкурс – конкурс открытий, как мы назвали его в редакции. Во-первых, тема его, действительно непростая, оказалась очень востребованной у современных школьников. Дети, кстати, вообще гораздо восприимчивее взрослых, они видят то, чего мы давно не замечаем. Потому детские работы – а их в итоге оказалось более 150 – трогают до слез. Поверьте, выбрать лучших среди них было трудно, очень трудно. За каждой строчкой – судьба человека, а людей участники нашего конкурса выбрали уважаемых и достойных. В итоге после долгих дискуссий члены жюри определили победителей, лауреатов и дипломантов.

В итоге получилось, что только в городе Слободском живут сразу три победителя. Два лауреата: Андрей Иванов и Алена Климова. Ребята были награждены дипломами, а также в память о конкурсе получили флешки. А Ольга Кузнецова заняла второе место, покорив и до глубины души растрогав всех сотрудников редакции рассказом о своем папе – участнике войны в Афганистане.

«В своем сочинении я хочу доказать, что герои действительно рядом; даже бывает, что ты пересекаешься с ними каждый день. Таким удивительным человеком оказался мой отец, Кузнецов Андрей Иванович, о котором пойдет следующий рассказ»… Эти словами началось сочинение девочки. По признанию самой Ольги, вопрос о каком герое писать перед ней даже не стоял. Папа – ее настоящий герой, прошедший войну, получивший тяжелейшее ранение и вернувшийся домой. Правда, Оля признается, что перед тем, как отправить сочинение на конкурс, она даже не дала прочитать его никому из домашних. «Слишком это для них тяжело», – признается девочка.

Единственным литературным критиком и наставником стала ее учительница Наталья Квакина.

Отмечу, что все победители из Слободского – воспитанники Натальи Васильевны. Примечательно то, что конкурс был объявлен для старшеклассников, но именно она решила рискнуть и послать работы более младших школьников.

– Они по уровню дотягивают даже до выпускников, – отмечает Наталья Васильевна. – Например, Алена Климова написала сочинение о бабушке. И сделала это не в прозе, а в стихах. Просто самой Алене гораздо проще выражать свои мысли, чувства и эмоции в такой форме.

«Как‑то сидели мы с папиной бабушкой.
Мирно беседу вели…
Вдруг на стене я увидела фото
Милой девчонки военной поры.

Кто это? Тихо спросила у бабушки.
«Я!» – улыбнувшись, ответила та…
После. Молчание, недоумение…
Бабушка начала свой рассказ».

И вряд ли кто догадается, что автору этих строк всего 12 лет. Андрей Иванов и вовсе удивил наше жюри своей научной работой. Оказалось, что он изучает свое генеалогическое древо, ушел уже на 300 лет назад и собрал информацию, которая в печатном виде умещается на 400 листах. Естественно, что на наш конкурс он выслал лишь малую ее часть.

Нелишним будет сказать, что и сама Наталья Квакина не понаслышке знакома с «Гринландией»: в прошлом году она стала ее лауреатом.

Подготовила Анастасия Усанова «Новый вариант»