«Гринландия»: все только начинается

7 июня 2012 г.

Фестиваль отметил свое 25-летие

 Такого на «Гринландии» еще не было: в честь ее 25-летия в небо запустили огромный воздушный шар и запечатлели фестивальную поляну с высоты птичьего полета. Оказалось, что до самого горизонта здесь тянутся палатки, палатки, палатки… И это достойный ответ тем, кто считает, что массовость фестиваля — миф и выдумка организаторов.

 

Совершенно незнакомые люди, которые в едином порыве, взявшись за руки, поют «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» — песню, ставшую культовой уже не для одного поколения.

Сотни молодых ребят, авторов и исполнителей, ежегодно устремляющихся на «Гринландию» со всех концов России не столько в надежде получить награду, сколько в стремлении быть услышанными мэтрами авторской песни.

Можно пустить пыль в глаза комиссии, приехавшей инспектировать фестиваль, но людей-то не обманешь! Они сразу почувствуют фальшь, пустоту и в следующий раз здесь уже не появятся, и тем более не привезут с собой детей, и друзьям ехать отсоветуют… Но с «Гринландией» ничего подобного не происходит и не произойдет — это по-настоящему доброе и светлое мероприятие, каких, откровенно говоря, не так уж много у нас осталось.

Ведь кто такие «гринландцы»? Они очень разные по возрасту, социальному положению, материальному достатку… Однако на фестивальной поляне становится не важно, кто перед тобой — бизнесмен, чиновник или педагог: «Гринландия» стирает любые границы. И действительно, мощной объединяющей силой может служить и песня, но, конечно, не всякая, а только та, что наполнена глубоким смыслом и понятными всем чувствами: любовью к Родине, к природе, к женщине, к самой жизни во всех ее проявлениях!

Авторская песня жива

Гостем фестиваля в этом году стал Олег Митяев. Однажды он уже был на «Гринландии», но с тех пор, как говорится, много воды утекло, и, вновь оказавшись на фестивальной поляне, певец был приятно удивлен:

– Я бываю на таких крупных фестивалях, как Грушинский и Ильменский, и на некоторых выступал в роли организатора. Сюда ехал, думал, что смогу дать несколько полезных советов о том, как нужно устраивать подобные мероприятия. Но оказалось, здесь все очень хорошо продумано. Особенно меня порадовало то, что на «Гринландии» пропагандируется безалкогольный отдых — это выгодно отличает ее от собратьев.

 Как Вы считаете, авторская песня сейчас находится в развитии или, наоборот, в упадке?

– Авторская песня — лирика и романтика, а это вещи неубиваемые, они будут всегда. Просто на какое‑то время все стали прагматиками. Но, в конце концов, все вернутся к кострам, душевным разговорам и хорошим песням. Еще остались у нас корифеи жанра, и к тому же появляется новая волна.

Организатор проекта «Гринландия», депутат Госдумы РФ Олег Валенчук поддержал именитого гостя:

– Сейчас много говорят о пробелах в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, выражая обеспокоенность моральной деградацией общества. Прав был Высоцкий: очень важно, какие книги ты в детстве читал. Еще важнее, с каких песен начинается жизнь новых граждан России — наших детей. На «Гринландии» поют только хорошие песни — песни, которые противостоят бездуховности. И в этом огромная воспитательная сила фестиваля и его востребованность, проверенная временем.

Соединяя сердца

На фестивальной поляне были подведены итоги конкурса, объявленного нашей газетой, «Люди встречаются, женятся». Всего пришло 23 письма с историями любви. Победителями и счастливыми обладателями главного приза — трехместной палатки — стали Ольга и Антон Буторины из Кирова. Другие участники нашего конкурса получили поощрительные призы.

– Для нас день нашего знакомства — значимая дата, где же ее еще отмечать, как не на «Гринландии»?! — считают Буторины. — Этот фестиваль объединяет самых разных людей, соединяет сердца. Так что желаем «Гринландии» долгих лет, ведь мы собираемся привозить сюда своих детей, и, надеемся, и внуков.

Ольга и Антон были едва ли не самыми популярными персонами на фестивале — с ними хотели побеседовать почти все региональные и федеральные СМИ, аккредитованные на «Гринландии». Сами супруги удивлялись и даже немножко стеснялись такого внимания, ведь они не совершили ничего выдающегося… Впрочем, они создали крепкую, нормальную семью, а это в наше время едва ли не чудо.

«К хорошей, душевной музыке, добрым словам ребята должны привыкать с детства», — так сказал один из участников конкурса.

Вообще, в этом году на фестивальной поляне было очень много детей, причем самого разного возраста. Одним из самых «молодых» гостей «Гринландии» стал Савва Шулепов, которому исполнился всего месяц. И пусть он большую часть своего пребывания на поляне проспал в коляске, Сергей и Ольга надеются, что в будущем сын тоже станет поклонником авторской песни.

Воспитывать песней

Военно-патриотичес-кая тема на «Гринландии» — одна из основных. И уже четыре года на фестивальной поляне разбивает свой лагерь «Боевое братство». Узнать его можно издалека — по военным палаткам, взвивающемуся к небу стягу и дымящей полевой кухне. В этом году на фестивальную поляну приехали представители 17 регионов России. В основном это бывшие военные с семьями, с детьми и, конечно, с гитарами, ведь на этот раз у «Боевого братства» была даже своя сцена. И, по словам заместителя председателя совета Всероссийской общественной организации «Боевое братство» (Кировское областное отделение) Рудольфа Стародумова, если бы на ночь здесь не отключали электричество, песни звучали бы до утра. «Я был поражен тем, сколько людей участвует в конкурсе военно-патриотической песни, — сказал Рудольф Александрович. — Патриотизм — это всегда актуально, он заложен в каждом россиянине, не зря мы все войны выигрывали. Но любовь к Родине надо воспитывать, а это можно сделать только примером. Таким примером являются и наши песни».

– Огромное спасибо организаторам. Я, как человек военный и приученный к строгому порядку, могу сказать, что придраться не к чему: все организовано четко и понятно. У нас идея — в следующем году организовать здесь всероссийский съезд «Боевого братства». Надеемся, Москва даст добро.

Ольга Круглова